Herren-BL: Teilnehmer für das Halbfinale stehen fest

25.02.2024 geändert vor 2 Monaten

Keine großen Wunder gibt es bei den Ergebnissen der Viertelfinal-Spiele. Lediglich der AHTC überrascht mit zwei Siegen gegen HC Wien und bestätigt den Aufwärtstrend dieser jungen Mannschaft.

HDI-WAC vs. HC Hernals 5:1 (4:0)

3:0 im ersten Viertel und damit ist der Weg für HDI-WAC Richtung Halbfinale geebnet. Schon nach zwei Minuten Ballgewinn auf der rechten Seite, schneller Ball in den Kreis. Es dauert dann zwar weitere 8 Minuten bis die nächsten Treffer fallen. HC Hernals kombiniert gefällig, agiert aber insgesamt zu harmlos, um wirklich gefährlich zu sein. Auch im zweiten Viertel fällt das 4:0 früh, bis zur Halbzeit fallen keine weiteren Tore.

Das 3. Viertel bleibt torlos und erst im letzten Viertel fallen Tore auf beiden Seiten. An dem 5:1-Sieg von HDI-WAC ist nicht zu rütteln.

elmaximusmanfredo_photography liefert unter diesem Link die Fotos zu diesem Spiel.

SV Arminen vs. Westend vs. 12:4 (5:2)

Auch in dem Rückspiel kann SV Arminen 12 Tore erzielen - Westend kommt immerhin auf 4 Tore. Westend verzichtet zwischendurch immer wieder einmal auf den Tormann und setzt einen zusätzlichen Feldspieler ein. Vermutlich als Training für SV Arminen, um das "Überzahlspiel gegen" taktisch zu verfeinern. Für Westend erweist sich diese Taktik nicht gerade als zielführend. Zu oft landen in dieser Phase die Bälle im gegnerischen Schläger und SV Arminen profitiert von empty goals.

HC Wien vs. AHTC 5:8 (3:3)

Die erste Hälfte dominiert der HC Wien und Goalkeeper Laurenzo Rizzi hält seine Mannschaft mit guten Saves im Spiel. AHTC spielt sehr effizient und verwertet die Chancen, die sich ihnen bieten. Damit lautet der Spielstand, nach einem 1:1 im ersten Viertel, 3:3 zur Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel wechselt HC Wien auf ein Spielsystem ohne Tormann und erzeugt eine Überzahl durch 6 Feldspieler. Dies funktioniert anfänglich sehr gut und HC Wien holt sich einen 2-Tore-Vorsprung. Beim Stand von 5:3 reagiert AHTC-Coach Lukasz Staniczek, holt ebenfalls seinen Tormann vom Spielfeld und ab sofort ist die Anzahl der Feldspieler wieder ausgeglichen. Damit wird HC Wien überrascht und wechselt den Tormann zurück. AHTC gelingt mit der Überzahl das 5:4.

AHTC bleibt beim Überzahlspiel im letzten Viertel und holt mit einer verwandelten Strafecke den Ausgleich zum 5:5. AHTC bleibt druckvoll und holt sich 3 Minuten später die nächste Strafecke - auch diese wird verwandelt und AHTC führt 6:5. In ihrer Verzweiflung tauscht HC Wien neuerlich den Tormann gegen einen Feldspieler, aber 5 Minuten vor Schluss bekommt AHTC zwei Ecken zugesprochen. Obwohl kein gegnerischer Tormann im Tor steht, können diese Chancen nicht genutzt werden.

Dafür erhält HC Wien 2:30 vor den Ende einen 7m zugesprochen, der AHTC-Goalie darf bei dieser Spielsituation in das Tor und hält den schlecht geschossenen Ball. Im Gegenzug Tor für AHTC und sie führen mit 7:5. Nun bleibt der AHTC-Goalie im Tor und AHTC spielt das Match trocken runter. Ein Fehlpass von HC Wien und Oliver Kern zieht alleine aus das empty goal - damit siegt AHTC 8:5.

Post SV vs. Universitas 8:5 (4:5)

Vorweg - ich habe die ausdrückliche Erlaubnis der betroffenen Mannschaft, um diesen Satz schreiben zu dürfen: "Universitas gelingt es, in der ersten Halbzeit erfolgreich ihr gesamtes Gewicht auf das Spielfeld zu bringen und damit überrollen sie die Post-Verteidigung"!

Spaß beiseite - Alexander Fischer, im Tor der Universitas, zeigt eine hervorragende Leistung und Post SV gelingt es nicht, wie erhofft, den Ball an ihm vorbei im Tor unterzubringen. So lange die Kraft bei Unviersitas reicht, ergibt sich ein unterhaltsames Spiel für die Fans und es bleibt vor allem in der ersten Halbzeit spannend. Universitas führt in der Halbzeit gegen den zweiten in der Bundesliga mit 5:4, kann aber in der zweiten Spielhälfte nichts mehr "zulegen". Je zwei Tore in Viertel 3 und 4 führen letzten Endes zu einem 8:5-Sieg von Post SV.