U18-EM: Mädchen erkämpfen Unentschieden

10.07.2015

Österreichs weibliche U18-Nationalmannschaft hat im ersten Abstiegsspiel bei der B-Europameisterschaft in Mori (ITA) ein 3:3 erkämpft. Gegen Litauen glich das Team von Trainer Heinz Klausbruckner zwei Rückstände aus und hat den Klassenerhalt vor dem abschließenden Duell mit Tschechien in der eigenen Hand.

Nathalie Matousek hatte Österreich in der 10. Minute mit 1:0 in Führung gebracht, aber danach drehte Litauen die Partie mit zwei Toren in fünf Minuten: Samanta Jakovlevaite (35.) und Dovile Juraite (40.) brachten ihre Mannschaft mit 2:1 in Führung. Allerdings antwortete die ÖHV-Auswahl prompt und nur drei Minuten später glih Marie-Theres Hahnenkamp zum 2:2 aus.

Aber die jungen Österreicherinnen gerieten wenig später erneut in Rückstand, kassierten den ersten Strafeckentreffer der Partie, als Kotryna Kartanovic für das 2:3 aus ÖHV-Sicht sorgte (50.). Aber wie schon nach dem 1:2 gelang den ÖHV-Mädchen diesmal wieder schnell der Ausgleich: Tina Schmidt traf in der 60. Minute zum 3:3-Endstand.

Entscheidung gegen Tschechien
Im letzten und entscheidenden EM-Spiel trifft Österreich am Samstag um den Klassenerhalt auf Tschechien. Anpfiff ist um 09.00. Die Tschechinnen haben am Freitag in ihrem ersten Abstiegsspiel einen 3:0-Erfolg gegen Wales gefeiert.