Gruppensieg für ÖHV-Herren. Jetzt gegen Russland.

16.01.2016

Da ist der Gruppensieg! Österreichs Herren liefern bei der Hallen-EM in Schweden ein souveränes letztes Gruppenspiel ab und holen sich mit einem 6:3-Erfolg Platz eins in Gruppe B mit drei Siegen in drei Spielen. „Wir sind in eine neue Dimension vorgestoßen“, befand der hochzufriedene Teamchef Tomasz Laskowski nach dem Spiel. „Ich habe noch keine österreichische Mannschaft gesehen, die mit einer derartigen Einstellung in ein Spiel gegangen ist, in dem es eigentlich um nichts ging“, so der Ex-Teamspieler weiter.

In Hälfte eins muss Schweden vor allem spüren, dass es gefährlich wird wenn man Österreich gefährlich wird. Das 0:1 in der 13. Minute beantwortet die ÖHV-Auswahl vom Anstoß weg mit dem Ausgleich zum 1:1 durch Michael Körper nach einem feinen Angriff über Patrick Schmidt. In der 17. Minute scheitern die Schweden dann mit einem Siebenmeter - um im folgenden Angriff das 2:1 der Österreicher zu kassieren: Pit Rudofsky legt von links perfekt vor das Tor ab und dort fliegt Dominic Uher in den Pass und vollstreckt. Nur eine Minute später steht es dann auch schon 3:1, als Michael Körper eine Strafecke versenkt.

Österreich entscheidet die Partie
Sechs Minuten nach Wiederanpfiff zeigt Michael Minar tollen Einsatz, erobert den Ball an der Mittellinie und vollendet den folgenden Konter auch selbst zum 4:1. Dass die Schweden eine Minute später das 4:2 erzielen ist vor allem Glück - ein harmloser Ball wird über Goalie Michael Mäntler unhaltbar ins Tor verstoppt. Mäntler, der eine starke Leistung zeigt, ist wenig später bei der einzigen Strafecke der Schweden zur Stelle, kann das 3:4 in der 29. Minute nach einem Konter aber nicht verhindern.

Aber wieder antwortet Österreich prompt: Eine Minute später steht es nach einer Körper-Strafecke 5:3, weitere zwei Minuten später trifft Körper zum insgesamt vierten Mal im Spiel und stellt mit der nächsten Strafecke den 6:3 Endstand her.

Im Halbfinale gegen Russland
Im Halbfinale wartet heute um 17.50 Uhr der Zweite der Gruppe A Russland. Im zweiten Halbfinale wartet Deutschland auf den Sieger der Partie Niederlande gegen Tschechien.