Hockey5s-EM | Erstes Spiel - erster Sieg

28.06.2023 geändert vor 9 Monaten

Gelungener Auftakt der Damen gegen die Slowakei

Österreichs Damen treten hier bei der Hockey G EM in Walcz mit einem jungen, für dieses Turnier neu formierten, Team an. 6 Debütantinnen im Damenteam stehen dabei heute beim ersten Spiel am Platz. Leider haben sich die Damen schon vor Beginn um eine Ersatzspielerin dezimiert - Nathalie Matousek konnte keinen österreichischen Pass vorweisen und wurde als Spielerin nicht für den Bewerb zugelassen.

Damit stand fest dass nur mehr 9 Spielerinnen einsatzberechtigt sind und jedes Spiel ohne zwei komplette Blöcke gespielt werden muss. Umso großartiger war der Einsatz und die Leistung der gesamten Mannschaft, die bis zum Ende nicht nachgelassen haben und gemeinsam einen großartigen Start in das Turnier hingelegt haben.

Die Top 3 dieses Events qualifizieren sich für die Hockey 5s-Weltmeisterschaft in Oman (2024). 2024 findet auch schon die nächste Hockey 5s-Europameisterschaft statt - fix qualifiziert sind die besten 10 Teams.

- Das Spiel dauert 2x 15 Minuten mit 4 Minuten Halbzeit.

- Die Spielfeldgröße ist 40 x 23.66m.

- Die Mannschaft besteht aus 8 Spielerinnen + 2 Torfrauen.

- Grüne Karte 1 Minute, gelbe Karte 2 Minuten.

- Ein Tor kann nur erzielt werden, wenn der Ball in der gegnerischen Hälfte von einem Angreifer berührt wurde.

- Statt Strafecke gibt es die Challenge - ausgeführt von der Viertellinie (restliche Spielerinnen hinter die Mittellinie). Die Challenge ist quasi ein 1:1 (Stürmer gegen Torfrau) - der Ball muss 4m gelaufen sein, bevor er auf das Tor geschossen werden darf. Sobald die Challenge angepfiffen wurde, dürfen alle zurücklaufen.

29.06.2023 11:00 AUT-NED
29.06.2023 16:00 SWE-AUT
30.06.2023 10:30 AUT-UKR
30.06.2023 Kreuzspiele
01.07.2023 Platzierungsspiele

Alle Spiele werden live auf EurohockeyTV gezeigt.

Blitzbeginn der Slowakei und es steht 0:1. Nach diesem kurzen Wachrüttler geht der Sturm auf das slowakische Tor los. Kapitänin Luisa Mayer kann in der 4. Minute den Ausgleich erzielen. Zahlreiche Chancen folgen - die erste Challenge bleibt ungenützt aber in der 13. Minute erzielt Luisa Mayer die 2:1-Führung per Challenge. Nun geht es Schlag auf Schlag - Hattrick von Luisa Mayer 3:1 und gleich darauf 4:1 durch Selina Scheibenbauer. 3 Tore in einer Minute und Österreich führt 4:1. Mit dem nächsten Angriff trifft die Slowakei und mit 4:2 werden nach 15 Minuten die Seiten gewechselt.

In der zweiten Hälfte lassen die stark kämpfenden Damen wieder keinen Zweifel aufkommen und setzen die Angriffsserie fort. In der 18. Minute ist es abermals Luisa Mayer, die auf 5:2 erhöht. 3 Minuten später steuert Johanna Seebacher mit einer unhaltbaren argentinischen Rückhand das 6:2 bei und Isabella Klausbruckner erhöht in der gleichen Minute auf 7:2.

Eine wunderschöne Aktion von Selina Scheibenbauer über links und Lang Katharina setzt noch eines drauf und macht das 8:2 in Minute 24. Jetzt geht es im Minutentakt Ping-Pong 8:3, 9:3 durch Isabella Klausbruckner, 9:4 und den Schlusspunkt setzt Johanna Seebacher in Minute 29 mit einem satten Schuss zwischen die Beine der Torfrau zum 10:4.