Hockey5s-EM | Entscheidungstag

30.06.2023 geändert vor 9 Monaten

Österreich verpasst Halbfinale

Head-Coach Robert Mayer ist sich vor dem Spiel sicher: "Die Damen sind richtig eingestellt und sehr gut motiviert - sie wissen was zu tun ist und wir haben den Gegner gut analysiert. Trotzdem müssen wir die Taktik auch immer erst auf das Spielfeld bringen und das wird heute ein hartes Stück Arbeit. Kräftemäßig auch nicht einfach, da wir das ganze Turnier über mit einer Spielerin zu wenig agieren."

Britische Verhältnisse in Walcz - strömender Regen begleitet das Überkreuzspiel gegen Wales, den Viertplatzierten aus der Gruppe B. Unglückliche Abwehr von Michaela Streb - der Ball ist irgendwo unter den Schienen "vergraben" - und die walisische Gegenspielerin findet in zuerst - 0:1 für Wales nach einer Minute. Dann setzt sich Isabella Klausbruckner in einer Einzelaktion schön durch und schupft den Ball an der Torfrau vorbei.

Mit 1:1 geht es hin und her - viele Einzelaktionen auf beiden Seiten, viele Schüsse auf das Tor aus der Distanz. Mit vereinten Kräften gelingt Luisa Mayer und dann Isabella Klausbruckner das nächste Tor in Minute 11. Und dann ist es nochmals Klausbruckner, die mit vollem Einsatz einem zurückspringenden Ball nachhechtet unddiesen über die Linie drückt. Pausenstand 3:1 für Österreich.

Die Top 3 dieses Events qualifizieren sich für die Hockey 5s-Weltmeisterschaft in Oman (2024). 2024 findet auch schon die nächste Hockey 5s-Europameisterschaft statt - fix qualifiziert sind die besten 10 Teams.

01.07.2023 11:30 Spiel um Platz 5

Alle Spiele werden live auf EurohockeyTV gezeigt.

Start in das letzte Gruppenspiel. Mit einen "Rückhandhammer" lässt Isabella Klausbruckner der Torfrau keine Chance und Österreich geht in der 3. Minute in Führung. 2 Minuten später lässt die Ukraine die Chance einer Challenge aus, kann aber in der 7. Minute ausgleichen.

Chancen auf beiden Seiten - die Ukraine nützt die Banden im Zusammenspiel etwas besser aus und so fallen auch in Minute 12 und 13 die nächsten beiden Tore. Mit 1:3 werden die Seiten gewechselt.

Kurios das nächste Tor für die Ukraine - Torfrau Alexandra Jenny glaubt, dass der Ball außerhalb der eigenen Hälfte gespielt wurde und lässt einen Weitschuss passieren - doch das Tor zählt und es steht 1:4. Guter Einsatz von Isabella Klausbruckner, sie kann nur regelwidrig gestoppt werden und verwertet die erhaltene Challenge perfekt. Damit verkürzt Österreich auf 2:4.

Mit dem nächsten Angriff ist aber wieder die Ukraine am Zug: 5:2 in der 23. und 6:2 in der 24. Minute. Österreich Damen kämpfen mit viel Herz, aber die Ukraine zeigt das variantenreichere Spiel. Sie setzen auch den Schlusspunkt und gewinnen mit 7:2.

Österreich spielt nun um 16:30 Uhr in den Kreuzspielen gegen den Viertplatzierten der anderen Gruppe - vermutlich Wales.

Wie in jedem Spiel wechseln in der Halbzeit wieder die österreichischen Torfrauen. Alexandra Jenny nun zwischen den Pfosten. Wales nützt die erste Spielminute nach Wiederanpfiff und holt eine Challenge - nur mehr 3:2. Unkonzentriertheit im Spiel der Österreicherinnen lässt Wales 4:3 in Führung gehen. Österreich wechselt abermals die Torfrauen und kann 2 Minuten später ausgleichen - Johanna Seebacher die glückliche Torschützin.

Perfekte Einzelaktion von Luisa Mayer - sie fischt sich den Ball aus dem Schläger ihrer Gegenspielerin und zieht kompromisslos mit der Rückhand ab - 5:4-Führung für Österreich. Sophia Klaus startet die nächste Angriffsaktion, nimmt sich ein Herz und ihr Schuss sitzt zum 6:4 in Minute 25. Katharina Lang und Isabella Klausbruckner verschönern das Ergebnis und finalisieren das 8:4. Damit spielt Österreich morgen um Platz 5.