Hockey5s-EM | Zwei Spiele am zweiten Spieltag

29.06.2023 geändert vor 9 Monaten

Niederlande und Schweden sind die heutigen Gegner

Das erste Spiel bestreiten die Österreicherinnen heute um 11:00 Uhr gegen Turnierfavoriten Niederlande und um 16:00 Uhr wartet das 3. Gruppenspiel auf die Damen. Die Konzentration wird vor allem auf dem zweiten Spiel liegen, da unter den gegebenen Voraussetzungen, dies das wichtigere Spiel ist.

Kurz zusammengefasst die erste Halbzeit: Torfrau Michaela Streb steht im Mittelpunkt des Geschehens. Zahlreiche Angriffe laufen in Richtung österreichisches Tor. Die Niederlande zeigen rasches Kombinationsspiel und die 4 Spielerinnen am Spielfeld verstehen es gut Räume zu öffnen und die richtigen Bälle zu spielen. 4 Tore in 7 Minuten und dann ist es vor allem Michaela Streb, die mit einem guten Positionsspiel weitere Tore bis zur Halbzeit verhindert.

Österreich macht sich selbst das Leben schwer. Im eigenen Ballbesitz gelingt es kaum den Ball zur eigenen nächsten Spielerin zu bringen - zu oft wird der Ball in Räume gespielt, wo zuerst der Gegner am Ball ist. Und dann rollt sofort wieder die Angriffswelle der Niederländerinnen.

Torfrau-Wechsel in der Halbzeit und Alexandra Jenny darf ihr Glück versuchen. Auch sie verrichtet harte Arbeit, dennoch fällt ein Tor nach dem anderen für die niederländische Mannschaft. Die Österreicherinnen - bekannterweise mit einem Tausch weniger - laufen viel dem Ball nach, sind aber selber kaum in der Lage etwas zu gestalten. Sie müssen sich einer Mannschaft geschlagen geben, die einfach klar besser ist.

Bis zur 25. Minute steht es 0:11. Dieses Ergebnis kann bis zum Schluss gehalten werden. In der letzten Minute bekommt Österreich noch eine Challenge zugesprochen - Isabella Klausbruckner erzielt damit den Ehrentreffer.

Die Top 3 dieses Events qualifizieren sich für die Hockey 5s-Weltmeisterschaft in Oman (2024). 2024 findet auch schon die nächste Hockey 5s-Europameisterschaft statt - fix qualifiziert sind die besten 10 Teams.

30.06.2023 10:30 AUT-UKR
30.06.2023 Kreuzspiele
01.07.2023 Platzierungsspiele

Alle Spiele werden live auf EurohockeyTV gezeigt.

Anpfiff zum dritten Gruppenspiel - dem 2. Spiel des heutigen Tages. Der Gegner lautet Schweden, Viertplatzierter in der Gruppe und punktegleich mit Österreich, aber einem Spiel mehr am Konto.

Torlos verlaufen die ersten 10 Minuten - beide Mannschaften haben ihre Chancen. Michaela Streb wird durch mehrere Fernschüsse getestet, die aber keine sehr große Gefahr für sie darstellen. In der 12. Minute schnell ausgeführter Freischlag von Luisa Mayer, ihr Schuss Richtung Tor trifft den Fuß der Gegenspielerin und Isabella Klausbruckner staubt ab 1:0 für Österreich. Mit dem nächsten Angriff gibt es neuerlich eine Passkombination Mayer/Klausbruckner und es steht 2:0. In der selben Minute macht Isabella Klausbruckner den Hattrick perfekt und erhöht auf 3:0. Luisa Mayer schnürt einen Viererpack bis zur Halbzeit und verwertet eine Challenge für Österreich.

Gleich mit der ersten Aktion legt Selina Scheibenbauer den Ball durch auf Isabella Klausbruckner - sie fackelt nicht lange und erhöht auf 5:0. Das Tor bei der nächsten Challenge in der 24. Minute für Österreich geht ebenfalls auf das Torschützenkonto von Isabella Klausbruckner. Per Challenge holt Schweden ein Tor auf, doch Österreich holt sich das 7:1 (Klausbruckner) und das 8:1 (Mayer). Damit endet das Spiel mit einem klaren 8:1-Sieg für Österreich.

Im letzten Gruppenspiel warten morgen die ukrainischen Damen auf die Österreicherinnen. Dieses Spiel wird die Entscheidung über den Einzug in das Halbfinale bringen. Die Ukraine muss heute noch gegen Niederlande antreten. Dabei könnte auch das Torverhältnis entscheidend sein.