#BOCKAUFLEUVEN: Kracher gegen Titelfavorit

02.02.2024 geändert vor 3 Monaten
Head-Coach Robin Rösch und Videoanalyst Robert Tigges

Ich bin sehr zufrieden mit dem ersten Turniertag. Wir haben zwei wichtige Siege eingefahren. Wir werden sicherlich als krasser Außenseiter gegen Deutschland antreten. Wir müssen an unserer Defensive arbeiten und aus einer kompakten Defensive heraus sicherstellen, dass wir unser Spiel im Ballbesitz aufziehen können. Insgesamt machen die Jungs das aber schon super. Es ist jedoch offensichtlich und sichtbar, dass wir in den letzten Wochen viel Kraft verloren haben. Umso mehr ist die Charakterstärke des Teams hervorzuheben. Das gibt Vertrauen für das Spiel gegen Deutschland.

Head Coach Robin Rösch nach dem ersten Turniertag

Spielbericht AUT vs. GER 5:5 (1:3)

Sehr schnelles Tor der deutschen Mannschaft - weit links außen an der Bande bringt Constantin Staib den Ball Richtung Tor und überrascht damit den österreichischen Torhüter. Kurz darauf Ballverlust in einer österreichischen Offensivaktion und das Konterspiel der Deutschen funktioniert perfekt. Erik Kleinlein sorgt in der 3. Minute für das 2:0.

Die erste Ecke der Österreicher wird verstoppt und bringt keine Gefahr für das deutsche Tor. Bei der nächsten Aktion verletzt sich Mateusz Szymczyk und wird durch Christoph Sandbichler im Tor ersetzt.

Österreich steht sehr tief - Deutschland kommt zu einigen Chancen über die rechte Seite der Österreicher. Der letzte Angriff dauert Sekunden zu lang - das Tor von Fülöp Losonci fällt nach der Pausensirene.

Mateusz Szymczyk muss verletzt ausscheiden

Das 2. Viertel startet mit einer offensiveren österreichischen Mannschaft, aber ohne aus den Chancen ein Tor erzielen zu können. Wieder wird ein deutscher Stürmer gut an der Bande angespielt, er zieht nach innen und holt die nächste Strafecke für Deutschland. Paul Doesch lässt sich nicht lange bitten und versenkt den Ball zum 3:0.

Österreich agiert in diesem Viertel griffiger und übt mehr Druck aus. Das Spiel ist dadurch viel offener. Benjamin Stanzl holt mit einer perfekten Ausführung das 1:3 im Zuge einer Strafecke in der 17. Minute. Kurz vor Halbzeit noch eine gute Aktion der Österreicher, aber Fabian Unterkircher wird unmittelbar vor dem Tor unsanft an der Ballannahme gehindert. Mit 3:1 für Deutschland werden die Seiten gewechselt.

Die deutsche Abwehr ist einen Tick konsequenter - das macht den Österreichern das Leben schwer. Die Angriffsaktionen sind zu harmlos. Besser gelingt der deutschen Mannschaft das Offensivspiel - wieder ein Ball über die lange linke Bande, schneller Rückpass und Schuss auf das österreichische Tor. Völlig allein gelassen wird Christoph Sandbichler bei dieser Aktion - er wehrt 2x fantastisch ab, doch der nächste Nachschuss findet seinen Weg in das Tor. Damit führt Deutschland 4:1.

Benjamin Stanzl lautet der Torschütze auch bei der nächsten Strafecke - dieses Mal verwertet er den von Fabian Unterkircher abgegebenen Ball. 4:2 und der jetzt groß aufspielende Benjamin Stanzl holt mit der nächsten Aktion die nächste Ecke. Dieses Mal schießt Fabian Unterkircher selbst. Der Ball wird regelwidrig auf der Linie mit dem Fuß abgewehrt.

Fülöp Losonci tritt gegen Anton Brinckmann im Tor der Deutschen an und hat das Nachsehen - perfekte Abwehr Handschuhabwehr und es bleibt beim 4:2 im 3. Viertel.

In der letzten Minute ist Österreich in Unterzahl, Fabian Unterkircher wird in der gegnerischen Hälfte gefoult und Deutschland wird dafür mit einer kurzen Ecke bestraft. Wieder folgt die Abgebervariante auf Benjamin Stanzl und der verkürzt auf 3:4.

Österreich on fire - sie nehmen den Schwung in das letzte Viertel mit und sie sind gleich wieder am Drücker. Superaktion von Fabian Unterkircher, der zentral vor dem Tor zum Schuss kommt und sofort nachsetzt. Der Tormann kann nur kurz mit dem Schläger abwehren und Unterkircher im Nachsetzen zum 4:4 Ausgleich.

Beide Tormänner halten ihre Mannschaften im Spiel und zeigen gute Reaktionen. Aber in der 36. Minute findet Paul-Philipp Kaufmann die kleine Lücke zwischen Tormann und Stange und bringt Deutschland 5:4 in Führung.

In der 35. Minute gibt es eine grüne Karte für Deutschland - Österreich bringt statt den Tormann einen zusätzlichen Feldspieler auf das Spielfeld. 6:4-Überzahlsituation der Red Capricorns und Daniel Fröhlich schließt eine Traumkombination erfolgreich zum 5:5 ab.

Sa, 03.02.2024 20:00 Leuven (BEL) Herren Österreich Polen 1 : 1 1 : 0 2 : 3
So, 04.02.2024 12:30 Leuven (BEL) Herren Platz 3 | Österreich Belgien 6 : 7 2 : 2

Der ORF wird alle Österreich-Spiele live in ORF Sport+ übertragen.