03.02.2024 geändert vor 3 Monaten
Christoph Sandbichler ersetzt mit Bravour den verletzten Mateusz Szymczyk

Spielbericht AUT vs. ESP 8:6 (4:1)

Ein überragenden Fabian Unterkircher führt seine Mannschaft zum Sieg

Guter Start von Österreich - Fabian Unterkircher nimmt seinem Gegenspieler den Ball ab und beendet seinen Konterangriff in der 2. Minute mit einem Tor zum 1:0. In Minute 5 lässt die österreichische Verteidigung Manuel Rodriguez viel zu viel Platz. Der nützt den freien Raum zum Torschuss und gleicht aus. Kurz vor Ende des ersten Viertels erhält Spanien eine 5-Minuten-Zeitstrafe und ist damit in Unterzahl.

Diese Situation nützt Österreich bestmöglich. Sie erspielen sich durch eine perfekte Pass-Kombination eine 3:1 Überzahl und Fülöp Losonci schließt diese Situation mit einem Tor ab.

2 Minuten später kommt Fabian Unterkircher nach kurzer Abwehr des gegnerischen Tormanns, bedrängt von 3 Gegenspielern, im Schusskreis an den Ball und in seiner unnnachahmlichen, geschmeidigen Spielweise lupft er den Ball in das Tor. Es steht 3:1 für Österreich.

Fülöp Losonci steht nach Vorarbeit von Fabian Unterkricher goldrichtig am 7-Meter-Punkt und nützt den Raum - sein Schuss bedeutet das 4:1.

Der heute famos aufspielende Fabian Unterkircher attackiert seinen Gegenspieler, holt sich den Ball und sieht den freistehenden Fülöp Losonci. Querpass im richtigen Moment und Losonci sorgt für das 5:1.

Der nächste erfolgreiche Angriff wird von Benjamin Kölbl eingeleitet - sein Rückhandpass läuft genau in den Schläger von Fülöp Losonci, der den Ball nur mehr in das spanische Tor lenken muss. Das ist das 6:1 für Österreich.

Die Spanier nehmen den Tormann vom Feld und erzeugen damit eine Überzahl an Feldspielern. Diese Überzahl nützen sie auch mit ihrem nächsten Angriff und holen ein Tor auf. Christoph Sandbichler kann zwar den ersten Torschuss noch sehr gut parieren, ist aber beim Nachschuss machtlos. 6:2 der neue Spielstand.

Der Rot-Weiß-Rote Offensiv-Express - perfekt abgestimmt

Und die Aufholjagd der Spanier geht weiter im letzten Viertel. In Minute 33 gleich 2 Tore für Spanien. Österreich wirkt verunsichert und verliert zu schnell den Ball unter dem Druck der spanischen Überzahl.

Aber Österreich hat heute einen genialen Fabian Unterkircher am Platz. Die Achse Stanzl - Unterkircher - Losonci erhöht in der 35. Minute auf 7:4. In der 37. Minute krönt Fabian Unterkricher seine Performance selbst - er zieht entlang der linke Bande in den Schusskreis und sein Rückhand-Lupfer geht in das leere Tor der Spanier.

In den hektischen Schlussminuten fallen noch 2 Tore für Spanien, doch diese tangieren die starke Leistung der Österreicher nicht mehr. Sie holen sich mit dem 8:6-Sieg ungeschlagen den 1. Platz in der Gruppe und qualifizieren sich fix für die Weltmeisterschaft 2025.

Der Gegner im Kreuzspiel ist noch nicht bekannt. Österreich spielt voraussichtlich um 18:35 - Belgien hat noch ein Entscheidungsrecht und verschiebt möglicherweise den Spielzeitpunkt.

Sa, 03.02.2024 20:00 Leuven (BEL) Herren Österreich Polen 1 : 1 1 : 0 2 : 3
So, 04.02.2024 12:30 Leuven (BEL) Herren Platz 3 | Österreich Belgien 6 : 7 2 : 2

Der ORF wird alle Österreich-Spiele live in ORF Sport+ übertragen.