#BOCKAUFLEUVEN: EM-Auftakt nach Maß mit zwei Siegen

01.02.2024 geändert vor 3 Monaten

Spielbericht AUT vs. SUI 4:2 (2:0)

Die Schweiz hat Anstoß - ein fast gemächlicher Beginn, eher ein Abtasten von beiden Seiten. Dann aber schneller Tempowechsel der Red Capricorns, der Ball über Fabian Unerkircher zu Fülöp Losonci am gegnerischen Schusskreisrand. Der zieht ab und bringt den Ball flach in die lange Ecke und es steht 1:0 für Österreich.

Ein sehr kontrolliertes Spiel der österreichischen Mannschaft mit wenigen Tormöglichkeiten auf beiden Seiten.

Auch nach 10 Minuten ein ähnliches Bild. Der knappe Vorsprung birgt aber leider auch die Gefahr in brenzlige Situationen zu kommen. Unachtsamkeit im eigenen Ballbesitz und die Schweiz holt eine Strafecke. Die Abwehr ist aufmerksam und hat zunächst keine Probleme.

Kurz vor der Halbzeit die erste Strafecke für Österreich - aber der schweizer Goalie errät die richtige Ecke und wehrt den Ball von Fabian Unterkircher perfekt ab. In Folge erkämpft sich Benjamin Stanzl in der Mitte den Ball, sieht Sebastian Eitenberger am Kreisrand und bringt den Ball perfekt an den Mann. Eitenberger wird mit einem Stockfoul beim Schuss behindert und dafür gibt es 7-Meter für Österreich.

Fülöp Losonci tritt an, verlädt Goalie Timo Bütler, der sich für die falsche Ecke entscheidet und erhöht auf 2:0.

Fülöp Losonci - zwei Tore gehen auf sein Konto

Seitenwechsel und es laufen die 10 Minuten vom 3. Viertel. Schweiz versucht mit aggressivem Pressing die Red Capricorns früh unter Druck zu setzen. Sie erarbeiten sich zwei Strafecken in Folge und daraus entsteht durch eine österreichische Fußabwehr auf der Linie ein 7-Meter für die Schweiz.

"Hexer" Mateusz Szymczyk im Tor verunsichert den gegnerischen Schützen und der setzt den Ball neben das Tor. Es bleibt beim Stand von 2:0 für Österreich.

In der 27. Minute gerät Österreich für eine Minute in Unterzahl und kassiert zusätzlich eine Strafecke. Die Schweiz versucht eine neue Variante, aber Torhüter Mateusz Szymczyk erkennt diese früh und ist einmal mehr der gewohnt starke Rückhalt für die österreichische Mannschaft.

Kein Torfestival in diesem Spiel, aber das 0 am Torkonto der Schweizer zählt.

Im letzten Viertel starten die Österreicher zu passiv und ermöglichen den Schweizern zu viele Möglichkeiten. Mit der nächsten Ecke und einer guten Finte stellt Boris Stomps auf 2:1 für die Schweiz.

Aber Österreich antwortet umgehend. Benjamin Stanzl mit einem schnellen Vorstoß durch die Mitte, bedient Maximilian Kelner perfekt und der nützt seine Chance eiskalt mit einen flachen Schiebeball in die lange Torecke zum 3:1.

Mit der nächsten österreichischen Strafecke in der 36. Minute verwandelt Benjamin Stanzl eine Abgebervariante zum 4:1. Bei diesem Tor zeigt er zurecht viel Emotion - er war in der 2. Halbzeit ein ständiger Motor mit vielen guten Passbällen und belohnt sich damit selbst. Die Schweiz kommt 3 Minuten später noch zu einem weiteren Tor, aber die Österreicher gewinnen ein eher kräftesparendes Spiel mit 4:2.

Der Auftakt ist - wie gewünscht - gelungen, Österreich kann mit zwei Siegen am ersten Soieltag durchaus zufrieden sein.

Sa, 03.02.2024 20:00 Leuven (BEL) Herren Österreich Polen 1 : 1 1 : 0 2 : 3
So, 04.02.2024 12:30 Leuven (BEL) Herren Platz 3 | Österreich Belgien 6 : 7 2 : 2

Der ORF wird alle Österreich-Spiele live in ORF Sport+ übertragen.