#BOCKAUFBERLIN: Spitzenspiel der Gruppe B

09.02.2024 geändert vor 2 Monaten
von Sabine Blemenschütz

Wir haben nur ein Spiel, da kann richtig was rausgehauen werden."

Head Coach Sven Lindemann vor dem Spiel

Die Ukraine hat am heutigen Tag bereits ein Spiel in den Beinen - sie verlieren am Vormittag mit 0:1 gegen Polen. Die Schweiz freute sich heute über einen klaren 6:0-Triumph gegen Italien. Italien verliert dann auch noch das letzte Gruppenspiel gegen Polen mit 1:3 und damit ist der Abstieg von den italienischen Damen bereits fixiert.

Spielbericht AUT vs. UKR 1:1 (0:0)

Österreich mit dem Anstoß in Ballbesitz, die Ukraine antwortet sofort mit einem druckvollen Spiel, aber die Red Foxes lassen sich davon nicht beirren. Sie kommen nach 4 Minuten Spielzeit zu den ersten Chancen und erspielen sich theoretisch eine Strafecke durch ein gegnerisches Fuß, das aber der Unpateiische nicht sieht.

Torfrau Stella van Rahden sehr aufmerksam bei zwei Angriffen der Ukraine. Fiona Felber schiebt kurz vor Ende des ersten Viertels den Ball Richtung ukrainisches Tor - der stellt ab keine Gefahr dar.

Die Ukraine startet das zweite Viertel mit hohem Pressing. Österreich arbeitet gut dagegen. Sie kommen auch gut in die ukrainische Spielhälfte, aber der entscheidende Ball in den Kreis oder vor das Tor fehlt. Keine gravierenden Torchancen bisher und das Spiel läuft bereits 18 Minuten.

Die Red Foxes müssen mehr Spielinitiative nach vorne zeigen, die gegnerische Verteidigung mehr fordern und ukrainische Fehler erzwingen.

©Worldsportpics

Schöner Schrägball über die freie rechte Bande, Fiona Felber zieht Richtung Schusskreis und wird unsanft vom Ball getrennt. Dafür gibt es Strafecke und diese Chance nützt Johanna Czech: sie täuscht die gegnerische Torfrau und bringt den Ball zwischen ihren Beinen flach in das Tor. 1:0 in der 23. Minute.

Glück für Österreich in der 27. Minute - die Ukraine zieht bei einem Torschuss den Ball nur knapp am Tor von Stella van Rahden vorbei. Daria Buchta verzeichnet 2 Riesenchancen alleine vor der gegnerischen Torfrau, doch sie bringt den Ball nicht an ihr vorbei.

33 Minuten gespielt und zunächst noch etwas Glück für die Red Foxes. Ein Schuss knapp vorbei, ein Stecher 3m vor dem Tor genau auf Stella van Rahden, aber dann gelingt der Ukraine der Ausgleich zum 1:1 in der 35. Minute.

Die Red Foxes wirken kurzzeitig sehr ungeordnet und gleich darauf gibt es auch noch Strafecke für die Ukraine. Der Ball kann auf der Linie abgewehrt werden. Das Spiel wirkt jetzt zerfahren, es passieren zu viele Eigenfehler, der Ball geht im eigenen Ballbesitz zu schnell verloren.

Österreich scheint mit dem 1:1 zufrieden zu sein. Sie machen den Raum hinten dicht und der Ukraine gelingt kein weiteres Tor. Durch das Unentschieden bleibt es spannend und Österreich kann sich noch nicht vorzeitig das Halbfinale sichern. Sie brauchen morgen im Spiel gegen Polen jedenfalls ein Unentschieden, sonst sind sie vom Spielausgang Schweiz gegen Ukraine abhängig.

5 Italy 4 0 0 4 1 20 -19 0

Wir waren defensiv wirklich, wirklich stark darauf ausgelegt, hinten stabil zu stehen, und das haben wir gemacht. Wir haben vorne leider ein paar Chancen liegen gelassen, aber hätte uns das Ergebnis vor dem Spiel jemand angeboten, hätten wir es wahrscheinlich genommen. Jetzt, nach dem Spielverlauf, ist es natürlich schade, so spät noch ein Tor zu kassieren.